« September 2009 »
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Monday 21st September 2009 11:53:41 PM
"emotionally exhausting" manchester derby[ 0 messages] 
Sport

MAN UNITED  4
ROONEY (5), FLETCHER (48, 80), OWEN (95)  
MAN CITY  3

BARRY (16), BELLAMY (52, 90) 

OLD TRAFFORD, 20 SEPTEMBER 75,066

太精彩0拿!!!!!

太令人興奮0拿!!!!

(photo from manutd.com)

Thursday 17th September 2009 07:53:46 PM
土捷之旅留感-020[ 0 messages] 
Travel

續土捷之旅019

有關cappadocia III

除了 open-air museum之外,goreme還吸引了不少行山愛好者到來。
 
事緣這個地區大都由鬆散的沉積岩,配上這邊的氣候,促進了侵蝕風化現象,也同時產生了不少獨特的山谷
 
曾經一段時間熱衷行山,加上看到旅遊書中ihlara valley的相片(見附圖-轉載),所以出發前就打算花大半天去走一走ihlara valley,順道去看一看那60多間山洞教堂(好像不時會有宗教團體特地組團到這邊朝聖的)。
可惜經查詢後,才得悉要跟特定的導遊,一般local tour只有半天行,即是蜻蜓點水式...。沒辦法,惟有參加了一個當地一天團,主要行程是參觀
selime monasteryderinkuyu underground city和行一會ihlara valley。
 
當中不得不提同樣被列為世界遺產的derinkuyu underground city。根本就蟻居嘛,規模大得令人會聯想到是外星人的產物啊,他們是不是把自己當作螞蟻了?要是一個人鑽進去的話,寫包單必然迷路呢。實在想再形容一下這個地底城﹐但墨水有限,總之就是太神奇,怎樣建成這個地下城已經很難想像,他們是怎樣在地底生活就更令人好奇了。
 
Wednesday 16th September 2009 09:15:03 PM
土捷之旅留感-019[ 3 messages] 
Travel

續土捷之旅014

有關cappadocia II

cappadocia泛指土耳其中部地區。乾旱的天氣,放眼盡是啡啡黃黃的山丘,荒蕪之極。一片像是沙漠的境緻,卻每年吸引不少遊客特地花12小時車程由istanbul遠付而至。

在這大片土地裡,要數goreme為整個地區最熱門旅遊小鎮。離巿中心20分鐘步程就是露天博物館goreme open-air museum。 談到這個博物館,有必要說一說歷史。
 
話說在鄂圖曼時代,天主教在土耳其被視為異端。

在宗教狂熱的時代,可想而知異教徒的日子並不好過。而那時在cappadocia的天主教徒為了逃避政權的迫害,就利用了那裡的獨特地形,可能還從紅火蟻穴得到了靈感(xD),就在岩石裡挖起洞穴與他們的宗教定居起來。時至今天,人去洞空,卻遺留下以百年計的珍貴宗教壁晝,以及為現代人所驚嘆的建築創意--土捷之旅020待續 
 
Friday 11th September 2009 09:12:42 PM
土捷之旅留感-018[ 0 messages] 
Travel

有關土耳其人

說真的,起初還真是有點擔心,畢竟對於大部份未曾到過土耳其的人,包括我在內,對這個國家霎時想到的相信都離不開:中東、回教、動亂,隨之而來就是偏激,野蠻等等負面印象。但跟土耳其人相處了半個月後,那些印象都慢慢一掃而空。


其實土耳其人大都熱情主動,很容易就可以跟外地遊客打開話匣子。我這個方向盲有數次在街上看著地圖,正惆悵該往那裡走時,都分別有人主動上前協助,縱然他們未必全懂英語,也會用身體語言補充不足;沿途更有不少人會主動跟你搭訕,故然當中不免會有小部份人是為了想和你做生意,但只要你禮貌地拒絕後,也不見得他們會惡言相向。
 
記得一次在spice bazaar,正在對當地的傳統糖果拍照時,有位售貨員連珠炮地跟我說著日語、韓語、國語及英語,雖然他已清楚我並不會幫襯,但仍然一邊笑著一邊硬拖著我進內請我品嘗當地的傳統糖果,然後急著問我味道如何,令我有點哭笑不得...;試過在taksim閒逛時,有兩位少女主動要求我給她們拍一張照片,然後留低email並千叮萬囑叫我寄回給她...;也試過在搭船途中,我見一家三口在船上正為伊斯坦堡的黃昏留影,便主動上前替他們拍一張全家福,之後那個爸爸竟然拿著他公司的咭片過來跟我談起他的業務來,看來好像是做廣告的,然後又叫我email他們的照片到他公司的電郵云云,東拉西扯就聊到下船了。還有其他有趣的相遇,也多得他們,令我整個旅程都增添了不少愉快回憶。
 
還有一點,可能因為由遠古至今,這片土地都是歐亞往來頻繁的地方,人種都混合得分不清了,跟中東的阿拉伯國家的人種不同,也不像歐洲大陸人。大慨歷久以來的通婚,令你隨處可見混血的型男美女吧~

Thursday 10th September 2009 08:46:47 PM
土捷之旅留感-017[ 0 messages] 
Travel

還記得在預科一堂英文課上,我被抽中要在班上練習oral presentation,甚麼題目我已忘記了...好像是夢想甚麼的。只清楚記得內容的其中一句:i want to see those small white houses in mediterranean sea。準確一點,地點應該是"in greece"。也罷,那不是重點,只想帶出那時候的我已經被這對完美組合-遍佈santorini的小白屋及蔚藍的愛琴海-迷倒。

其實自己也曾考慮過將希臘包括在是次旅程的其中一站,甚至還在網上搜尋過土耳其往返希臘samos的船期。後來由於準備時間不足,自己也不想蜻蜓點水式遊覽,所以作罷。

但愛琴海是無論如何也要看一看,所以我特地來到
kusadasi

kusadasi是土語,有鳥島的意思。它位於土耳其西南部,是臨靠愛琴海的一個
海港城巿。那天我上午參觀完ephesus後,拖著已被蒸乾的身軀回到selcuk再乘搭dolmus往kusadasi,車程約須四十分鐘。抵達後,吃過午飯,就在巿中心及沿著海岸閒逛了整個下午,然後往genoese castle (側圖-轉載)進發。這城堡位於一個伸往海中央的小島上,城堡已改為旅遊用途。當中也沒有甚麼特別的展品,只有一條鯨魚骸骨標本。到這裡來全因這裡可以清楚看見愛琴海的日落

由於正值夏天,日照時間特長,日落要等到晚上七八點。搭了一整晚夜車又沒有好好睡過的我索性就在城堡內隨便找個樹蔭地方蓆地午睡,那覺睡得還真香。現在想起來還真有點危險~

看完
愛琴海的日落,拾路回巴士站,但我發覺自己又迷路了....

http://www.fotop.net/keiwong/kusadasi


Thursday 10th September 2009 12:03:45 AM
土捷之旅留感-016[ 0 messages] 
Travel

說到土耳其菜,我只會想起kebab,kebab和kebab...它在istanbul的氾濫程度,令我一度以為那邊除了kebab就沒有其他菜式可供選擇了...。
 
所謂kebab,就是肉串。在土耳其我見最多就是羊和牛,也看過混合的。但凡是食肆集中地,你必然-就像回教寺必然會有圓頂那樣必然-會看見店外如示威般直豎著兩三串大型kebab,然後看見店員拿著長刀(側圖轉載),像削蘿蔔般從肉串外圍削下一片片的肉塊,一般會用來夾麵包,角式就像漢堡包中的牛扒,也會用來配飯。
 
有人說土耳其菜跟中國菜和法國菜是世界三大美食。但...在那邊逗留了兩星期,實際情況跟那個美譽相去甚遠啊。當然你說我這個窮鬼未嘗真正的土耳其美食也未嘗不可,只是我以為所謂世界美食是即使到了一般平民地方,還是可以嘗到一定水準的菜餚嘛。總之,我這個窮鬼在那兩星期就是未嘗過一餐令我要豎起拇指的菜式啦。
 
在土耳其我還發現一個相當奇怪的飲食現象-飲紅茶。土耳其人喜歡紅茶相信已達上癮程度。他們是無時無刻,無分場合地在飲茶。而且飲茶的風格是相當統一或者說是堅持,所有人-無論年紀-都是清一式使用透明小巧的玻璃杯,配一隻鐵匙及一粒方糖,沒有茶壺,也不會看見其他款式或其他大細的茶杯。情況就好像無論你到銅鑼灣還是筲箕灣、旺角還是沙頭角,你都看見為數不少的老中青都是清一式拿著一盒250ml盒裝維他奶一樣。這種現象我到現在還覺得很有趣呢~
 
Saturday 05th September 2009 03:11:44 PM
my pick 012[ 0 messages] 
Music

danny boy - Franc D'Ambrosio

看村上春樹的書還真要配合他小說中的歌曲呢 

http://www.imeem.com/people/BvVXeKa/music/CjAuwOlb/franc-dambrosio-danny-boy/

Oh Danny Boy, the pipes, the pipes are calling.
From glen to glen and down the mountain side.
The summer's gone, and all the roses falling.
'Tis you, 'tis you must go, and I must bide.

But come ye back when summer's in the meadow, 
Or when the valley's hushed and white with snow.
'Tis I'll be here in sunshine or in shadow.
Oh Danny Boy, oh Danny Boy, I love you so.

And when ye come and all the flowers are dying, 
If I am dead, as dead I well may be, 
Ye'll come and find the place where I am lying, 
And kneel and say an Ave there for me.

And I shall hear tho' soft your tread above me, 
And then my grave will warm and sweeter be.
For you shall bend and tell me that you love me, 
And I shall sleep in peace until you come to me.

Wednesday 02nd September 2009 09:41:16 PM
土捷之旅留感-015[ 0 messages] 
Travel

galata tower由拜占庭時期(約公元500年)興建,算起來都千五年了,當然並非一開始就是這個樣子

 
這些年來,它的外觀及用途都不盡相同。曾為燈塔、天文塔、監獄、哨站以至作為消防用途。外觀上亦經歷多番損毀、倒塌及重建,直至本世紀60年代,政府決定再以sultan II時期的設計為藍本,重建成現今這個模樣並重新開放。

現在,塔頂兩層均為餐廳,最頂層開放予遊客參觀。遊客可在塔底購票,再乘搭電梯(對,是有電梯的,六十几米高呀大佬)到餐廳,再拾級而上,經過餐廳便正式到達觀景迴廊。其實所謂觀景台都只不過是狹窄得只能剛好容納兩人側身通過的通道,但這些都不重要,最重要還是塔上的風光。
 
在塔頂上,你差不多可以360度俯瞰整個伊斯坦堡巿金角灣博斯普魯斯海峽,遠眺你才剛遊覽過的回教寺聖蘇菲亞大教堂舊皇宮等等。我會說假如參觀回教寺和博物館是微觀伊斯坦堡的話,參觀galata tower就是宏觀這個歷史名城了。
 
在那裡你才會確實感受到:我真的來到伊斯坦堡了。

Wednesday 02nd September 2009 12:40:38 AM
土捷之旅留感-014[ 0 messages] 
Travel

有關cappadocia I

熱氣球之旅

 http://www.fotop.net/keiwong/hotair_balloon

對於我這個普通的香港人來說,乘熱氣球實在有點遙不可及。
 
goreme是乘熱氣球的熱點,鎮內有不少公司營運,聽聞質素價錢也很參差。由於入住那間酒店的老闆出奇地沒有硬銷熱氣球團,就惟有自己選擇了。畢竟是有一點危險的玩意,所以最後還是選了一間較有信譽的公司。職員英語頗流利,溝通不成問題,她亦清楚講解重點,如豪華團與標準團的分別、可先繳訂金和不成行全數退款等等。
 
机會來了,如何也要試一次,雖然價錢實在昂貴...。一程約45分鐘的熱氣球之旅成為165。也只好乖乖付錢。
 
據說清晨天氣較穩定,適宜熱氣球升空航行,所以天還未光便要集合了。0445就有車準時到酒店接載你到集合地點,三四十人吃過簡單的餅乾咖啡,就分車出發到升空地點。當日清晨天氣雖然多雲,但總算不至影響升空。在草地上等候期間,眾人的心情就好像正在充氣的熱氣球一樣,由起初扁扁的慢慢開始變得十分高漲
 
實在沒有想過原來熱氣球可以升得這麼高。沒有像飛机倉裡玻璃的阻隔,在360度飽覽goreme獨特又怪異地貌的同時,我亦開始體驗首次高空攝影的樂趣~航程尾段,肥仔机師刻意飛近民居。早起的當地人似乎也沒厭煩我們破壞了他們寧靜的清晨,不約而同跟我們揮手,畫面著實很溫馨呢~ 後來由於机師總是找不到理想的著陸點,以致航程不知不覺地就持繼了一個多小時,雖然著陸有點驚險,但算起來還有賺呢~ --土捷之旅019待續
 
0.0463089942932
General(24)
Music(41)
Reading(3)
Sport(14)
Travel(135)

瑚-020瑚-019瑚-018瑚-017瑚-016